中国裁判登场了 马宁:尽所能展现最高执法水准

中国裁判登场了 马宁:尽所能展现最高执法水准

  京报体育 | 记者 李立 卓然

  11月22日,在2022卡塔尔世界杯小组赛首轮B组美国与威尔士的比赛中,中国裁判马宁作为第四官员正式亮相世界杯正赛。

  “执法世界杯是我的梦想,我会尽我所能向全世界展现出我最高的执法水准。”马宁说。

  中国裁判登场了

  上一次有中国裁判出现在世界杯上,还是在2002的韩日世界杯。当时陆俊曾出场执法了克罗地亚对墨西哥、波兰对美国两场比赛。2010南非世界杯,穆宇欣入围了助理裁判名单,但并没有获得执法机会。

  时隔20年后,中国裁判终于再次出现在了世界杯的舞台上。

马宁在卡塔尔/新华社供图

  在马宁完成世界杯首秀的美国对阵威尔士之战,双方虽然只是踢出了一场1比1的平局,但场面却颇为热闹。

  33岁的“大圣”贝尔造点命中,帮助威尔士队时隔64年再迎世界杯进球——上一次威尔士队在世界杯破门,还是遥远的1958年6月17日,威尔士对阵匈牙利的比赛。

  而就在这场比赛前,国际足联还同时宣布,马宁将担任卡塔尔世界杯E组首轮西班牙队与哥斯达黎加队比赛的第四官员。此外,马宁也有望在后续的比赛中作为主裁判执法比赛。若能实现,他将成为世界杯历史上第二位主哨世界杯比赛的中国裁判。

  能入选有多难

  本届世界杯马宁和施翔、曹奕两人一起,成为入选世界杯裁判团队的三位中国裁判。虽然入选的结果是在今年5月才出炉,但这次选拔其实从俄罗斯前就开始了。

  “想进入国际足联的视野,首先要通过亚足联的筛选。早在俄罗斯世界杯前几年,亚足联就开始对亚洲所有年轻裁判进行跟踪和考察,在俄罗斯世界杯结束后选定了大概十几组裁判作为最初的候选。2018年底,我收到国际足联正式通知参加2019年初的世界杯候选裁判培训班,进入第一轮候选名单。”马宁说,“经过2019年一年的评估和考察,国际足联从第一轮候选人中选拔出四组亚足联裁判员,加上俄罗斯世界杯执法裁判,共有八组裁判员一起参加最后一轮选拔,考察从2020年初一直持续到2022年亚冠联赛小组赛结束。国际足联对我们的每一轮考核都是全方位的,包括日常体能训练监测、定期体测、理论测试、视频案例测试、英语测试、赛事执法水平评估等,这要求我们不能有短板,不能有纰漏,必须全力以赴。”

马宁在卡塔尔/新华社供图

  除了严格的考核,国际足联还指派了讲师对入选的裁判员执法的每一场比赛进行跟踪、评估,对候选裁判进行完整的综合评定,以确定最终入选的裁判员具有持久、稳定的高水平执裁的竞技状态。

  经过了层层选拔终于入选了名单,也不意味着就一定能站到世界杯的舞台上。国际足联还会在名单公布后的几个月持续跟踪这些入选裁判的表现。同时,并组织他们参加国际足联组织的相关培训班。只有这一关关都闯过来了,才能最终前往卡塔尔执法世界杯的比赛。

  带着梦想继续前进

  作为中超金哨,出生于1979年的马宁代表了目前中国裁判员业务能力的顶尖水准。当马宁入选本届世界杯裁判员名单之后,亚足联在其官方网站上对他进行了单独报道,并表示他就是“中超联赛裁判员的中流砥柱”。

  对此,马宁说:“非常感谢国际足联和亚足联给了我执法世界杯的机会,我会尽我所能向全世界展现出我最高的执法水准。执法世界杯是我的梦想。现在,我的目标实现了,执法好世界杯的比赛成了我的责任。”

  为了做到最好,马宁、曹奕和施翔在过去的半年时间内一直在加紧训练。马宁每周通常要进行6次体能训练,其中包括3次大运动量训练。即使在接受隔离期间,他每天都要保持六七公里的奔跑量。此外,他还会看很多比赛录像,加深自己对各支球队比赛风格和球员特点的认知,从而完善自己执法的计划。

  “和运动员一样,培养裁判的过程也很漫长。我们入选世界杯,代表着中国裁判在国际舞台得到了一定程度的认可。世界杯裁判的考察期是四年,但这四年只是中国足球裁判界集体付出、努力提升的一个阶段,未来还有更长的路要走。我希望能够在下一届美加墨世界杯扩军之后,看到更多来自亚洲、来自中国的裁判员登上世界杯的大舞台。”马宁说。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈